【黄石文联】黄石市文联召开五届五次全委会 号召广大文艺工作者以更高的文化自觉和文化自信 不忘初心、牢记使命,奋力推进黄石文艺高质量发展

发布时间:2020-01-13来源:湖北文艺网作者:梅川、胡海清

会议现场

110日上午,黄石市文联五届五次全委会在市群艺馆三楼报告厅召开。会议总结了市文联2019年工作,安排部署了2020年工作;替换选举委员、兼职副主席;通报表彰“优秀文艺社团”“先进中青年文艺工作者”“优秀文艺志愿者”。市委常委、宣传部长钟丽萍,市人大常委会副主任祝红梅,市政府副市长李丽,市老领导李声高、占传忠,市委宣传部副部长毕正洁,市文联老领导李维平,市民政局社团登记科负责人方平,市文联五届全委会全体委员和部分文艺家代表出席会议。

全体起立奏《国歌》

会议由市文联党组书记李建国主持。

市委常委、宣传部长钟丽萍讲话

湖北理工学院校长、市文联主席李社教作题为《坚持守正创新,勇担使命任务,为新时代文艺事业繁荣发展作出更大贡献》的工作报告。他在回顾总结2019年文联工作时指出,过去一年,全年开展各类文艺活动637场次,公开出版文艺专著23部,在省级以上报刊发表各类文艺作品1300余篇(首),13家团体单位获得上级嘉奖18项,会员作品获得省级以上奖项166项,参加省级以上展览的书画摄影作品211件。其中突出的是,配乐纪录片《本色》获省第十届精神文明建设“五个一工程奖”特别奖,阳新采茶戏《龙港秋夜》、国画《青铜文明》、歌曲《丝潮》同获省第十届屈原文艺奖;5人书法作品入展全国第12届书法篆刻展、第11届全国刻字艺术展;以剧本《刘伦堂》拍摄的同名电影获首届中国阜新“玉龙”电影节最佳影片奖;国画《花季》获第十三届湖北省美术作品展铜奖;4人分获第六届湖北书法黄鹤奖;7人分获第28届湖北省摄影艺术展二、三等奖;3人在意大利、韩国、乌克兰声乐比赛中分获一等奖。一是狠抓理论武装,不断强化政治力;二是服务中心大局,不断扩大影响力;三是聚焦精品创作,不断加强软实力;四是做实人才培训,不断巩固文化力;五是发挥基层作用,不断增强凝聚力;六是坚持党建引领,不断提升组织力。坚持党建引领,市文联在目标责任制管理、文明创建、社会治安综合治理、法治建设、文联年鉴、《五彩石》编辑出版、档案、保密、信访、工会、计划生育等各项工作有序推进,取得实实在在成效。

湖北理工学院校长、市文联主席李社教作工作报告

李社教说,2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是黄石建市70周年、市文联成立70周年,做好本年度文艺工作和文联工作具有特殊意义。2020年全市文联工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,承担起“培根铸魂”的职责,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命,坚定文化自信,坚持守正创新,着力抓好思想政治引领、文艺精品生产、品牌文艺活动、文艺人才培养、文联自身建设,努力培养一只有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者队伍,推动黄石文艺事业和文联工作高质量发展。一要全面加强思想政治建设,切实抓好思想政治引领;二要围绕建市70周年,认真谋划主题文艺活动;三要大力实施文艺精品创作工程,聚力抓好文艺创作;四要着力培养文艺人才,建设有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者队伍;五要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强各级文联各文艺家协会自身建设。

77名全委会委员表决通过了李社教代表市文联主席团所作的工作报告,替换选举王秋红为市文联五届全委会委员、兼职副主席。

会议还通报表彰了黄石市音乐家协会等10家社团为2019年度“优秀文艺社团”、丁倩倩等57人为“先进文艺工作者”、王春树等33人为“优秀文艺志愿者”,与会领导向获奖单位、个人颁发了奖牌、证书。

受表彰的“优秀社团”代表上台领奖

受表彰的“先进文艺工作者”代表上台领奖

受表彰的“优秀文艺志愿者”代表上台领奖

钟丽萍在讲话中指出,过去一年来是文联改革创新、文艺繁荣发展的一年。市文联党组和主席团自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,发扬开拓进取的创新精神,着力深化文联改革工作,着力推进体制机制创新,着力破解难点重点问题,着力推动文艺精品创作,着力促进行风政风建设,文联的政治力、影响力、保障力、组织力得到明显增强,为推动黄石文艺繁荣兴盛作出了积极贡献。市委、市政府对大家的工作是满意的。

钟丽萍强调,2020年是全面建设小康社会的收官之年,是黄石建市70周年,也是我市推动高质量发展的攻坚之年。各级文联组织和文艺家协会要务实重行、开拓创新,推动黄石文艺大发展大繁荣,为黄石高质量发展提供更加强劲的精神动力。一要提高政治站位、站稳政治立场;二要聚焦文艺创作、促进文艺繁荣;三要强化使命担当、树立良好形象;四要凝聚文艺力量、发挥组织作用。在市委、市政府的正确领导下,协同发展、协同创新、协同并进,不断推进我市文艺事业繁荣兴盛,以优异成绩向黄石建市70周年献礼!

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号