【宜昌文联】居委会里的年轻人

发布时间:2020-03-15来源:湖北文艺网作者:李亚隆

90后,是居委会里的年轻人。宜昌市猇亭区双桥社区居委会,90后占了一半。

邓超,1994年4月出生,退伍兵,党员,社区两委委员。抗疫中,邓超担起了“重活”,封小区他扛挡板、搞消杀他背药筒。

常龙,1994年10月出生,三峡大学毕业,党员,社区两委委员。抗疫中,负责社区救助的他,特别关心独居的90岁杨奶奶。每次看望听不见、不会说话的奶奶时,请邻居、党员黄爷爷做翻译。

5个社工,2个90后,一个在部队入党,一个在大学入党。邓超,当了5年兵。常龙,三峡大学设计专业毕业。前任社区书记找到这两个94年出生的党员,鼓励他们到社区工作。2018年他们双双被居民和党员选进居委会两委班子。抗疫中,邓超担起了“重活”,封小区他扛挡板、搞消杀他背药筒。常龙负责社区救助,他特别关心独居的杨奶奶,这位90岁的老人,听说功能都丧失了,常龙坚持每周看她两次,还给她送免费物资5次。杨奶奶儿子知道后,专门打来感谢电话。一个学艺术的大学生,天天与困难群体打交道,同学们问他,有意思吗?他回答,能帮助那些需要帮助的人,很有意思,也很有价值。

图3、网格员段晓燕,1990年3月出生,湖北经济学院毕业,党员。自从帮助72岁的独居向奶奶换氧气瓶后,她按更换预期上门了解氧气使用情况。

图4、网格员陈亚庆,1990年9月出生,郧阳师范毕业,党员。给患肺癌的62岁杨奶奶买药、买活鱼、协调邻里关系。

8个网格员,4个90后。90年出生的有三个,全部在社区入了党。大姐段晓燕,湖北经济学院毕业。抗疫初期,入户排查,有个居民不理解,对她说了一些难听的话。完成工作回到社区,她委屈地哭了。但第二天她好像什么也没发生,继续为那些一时不理解的居民服务。一天,72岁的向奶奶给她打电话,说家里治病的氧气没了。老人心脏有问题,睡觉必须吸氧,每月要到医院换一大瓶氧气。小段在一位下沉干部的帮助下,用那位干部的私家车替老人家解了难。二姐陈亚庆,郧阳师范毕业。居民杨奶奶给她打电话,说家里没有新鲜肉鱼吃。62岁的老人家患肺癌,注意饮食的新鲜。小陈托社区领导设法买了两条活鱼。刚担任社区网格管理站副站长的她常说,只要居民平安幸福,我们付出再多也值得。小姐姐常圆圆,三峡职业技术学院毕业。正月初四接到居民黄爷爷电话,说楼上外出邻居的水漏到家里了。小常处理好这件事后,爷爷又请小常帮忙,老伴张奶奶的老年痴呆病更重了,能不能送到医院治病。回到社区,常圆圆马上和市精神卫生中心联系,院方说没有床位。从此,小常天天打电话询问。第十一天,医院来电话,说床位空出来,希望当天送来。小常赶紧向社区书记汇报,书记很快协调了派出所的警车。前两天,张奶奶出院了,黄爷爷高兴地告诉小常,三军医大的大儿子,从抗疫医疗队专门打来感谢电话。艾昕,93年生,江汉师范学院毕业。她因妊娠高血压,腊月二十六才出院。正在休假的艾听说大家返岗了,立即给社区书记打电话要求上班。考虑她已经怀孕八个多月了,书记没有同意。艾昕反复申请,最后被允许在家线上为居民服务。小艾圆满完成了线上上级下达的工作指令,也帮助居民解决了各种困难。一天夜里十一点,一位被隔在枝江的居民给她打电话,担心自己感染了。小艾立即与那个居民居住地的网格员取得联系,很快当地卫生部们上门给他做了检查,排除了他的担心。小艾并没有止步于线上,每当重要工作节点时,她都回到社区。抗疫中,她四次回到她的网格,一次两天,三次一天。最后一次,3月5日,最后一次全面核查体温,离预产期不到一个月的她,又回到自己的网格。她的网格由8个单元七层楼房组成,她每户都走了一遍。不少居民为她担心。她说,不要紧,我要自己测,才放心!

网格员常圆圆,1990年12月出生,三峡职业技术学院毕业,党员。给患有老年痴呆病的张奶奶收拾房屋。

网格员艾昕,1993年11月出生,江汉师范学院毕业。怀孕9个多月的她坚持在婆家线上为居民服务。

抗疫中社区从居民中招募了80名志愿者,有10个90后。98年出生的罗启洋,武汉理工大学大四学生。年前,正在工作接收单位实习的他从武汉回家。隔离期到后,妈妈帮他报了志愿者。他很快融入了社区抗疫,担负了顶替的“杂工”,哪里需要他,他就出现在哪里。他干的最多的是陪病人去医院看病,到医院开药。二十多天来,他陪50多个居民去医院看病,十几次到医院帮居民开药。妈妈问他怕不怕?他一甩头,我是“正气内存,邪不可干。”

社区志愿者杨劲松,1994年12月出生,退伍兵。每天开着小车在社区巡回宣传三次。

图社区志愿者罗启洋,1998年5月出生,武汉理工大学大四学生。二十多天来,他陪50多个居民去医院看病,十几次到医院开药。

社区书记陈刚,一个从猇亭区政府办到社区任职的中年人,看着抗疫中的这些90后,他想起深深影响过他的《青春万岁》。

青春万岁

多沉重的担子,我不会发软。

多严峻的战斗,我不会丢脸!

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号