【兴山文联】疫战中的艺苑风景线——兴山县文联抗疫工作侧记

发布时间:2020-04-03来源:兴山县文联作者:艺林清风

自今年初新冠肺炎疫情发生以来,兴山县文联党组守土有方、积极作为,文艺战士勇于担当、共克时艰,在这场没有硝烟的战争中形成了一道靓丽的艺苑风景线。

党组书记钱瑜在社区检查文艺志愿者值守情况

身先士卒,吹响抗疫集结号

兴山县启动疫情防控一级应急响应后,县文联迅速成立了领导小组和工作专班,以“五个一”的方式吹响疫情防控集结号:一是发放一份电子倡议书。县政协副主席、文联主席张学元亲自撰写电子倡议书,发布到机关工作群、协会主席群等多个微信和QQ群,强调“没有旁观者,不做局外人”,要求十三个协会凝心聚力、各就各位,主动当好疫情狙击战的“守门员”“宣传员”“信息员”“劝导员”“创作员”。倡议发出后,得到了十三个协会的积极响应和热情支持,大家纷纷表示在带头做好自身及家人防控的同时,一定当好“五大员”,为疫情狙击战贡献应有的力量。二是建立一份日报告制度。党组书记钱瑜要求机关干部和协会主席每天早晚按时通报单位、家庭和协会会员信息,做到“三问”,即问有无体温不正常、有无外地人员接触史、有无汉返人员和车辆等情况;要求每一位党员做到“五带头”,即带头落实防控责任,带头宣传防控政策和专业知识,带头不外出、不串门、不聚集、不会餐,带头做好家属和所在楼栋的思想稳定工作,带头不造谣、不信谣、不传谣。尤其2月份在全国感染人数不断攀升、协会会员流向复杂、管理难度较大的情况下,文联党组以十三个协会为抓手,密织网、严防控、勤沟通,历时两个多月,近2000 名县级会员无一人出现异常情况。三是组建一支志愿服务队。由副主席王琼牵头,县志愿者协会具体负责,在十三个协会抽调讲政治、有担当、健康状况良好且在古夫县城居住的党员干部和协会会员近百人,接受县里统一调配和安排,同时还开通了文艺志愿者报名热线和邮箱,吸纳了20多名隔离在家乡的兴山籍本土和外地文艺人才报名,通过文艺创作,讲好兴山抗疫故事,弘扬昭君担当精神。四是开展一次爱心募捐活动。由党组书记钱瑜牵头,在机关和系统内组织开展爱心募捐,号召党员干部积极为抗疫捐款捐物。大家纷纷慷慨解囊,捐款率达100%。五是推出一本抗疫专辑。由张学元主席牵头,《香溪河》杂志编辑部和各协会主席具体负责组稿、约稿工作,通过兴山文艺公众号每天定时推送文章,引领和促动文艺创作,营造了浓厚的创作氛围,《兴山县文艺抗疫专辑》拟定四月份结集出版。

下沉社区,争做最美逆行人

为认真落实兴山县委、县政府关于党员干部下沉社区的工作要求,县文联全体机关干部就近下沉各大社区,参与社区联防联控、群防群治工作。同时,多个协会会员也主动请缨,加入到下沉社区、服务群众的志愿者队伍中来。

协会会员下沉社区重温入党誓词

疫情防控初期,由于很多居民联系方式缺失,摸排完善汉返人员信息遇到困难。为了尽快弄清台账、明晰底数,党组书记钱瑜临危而上,在所在片区逐楼逐户上门走访、排查、测温。口罩、消毒液是她唯一的防护武器,测温枪、登记表是她每天的作战工具。在她的带领下,所在的社区很快形成了“信息收集~问题梳理~任务分解~回访反馈”的良性互动,被人亲切地称为“硬核”书记。

党组书记钱瑜上门为汉返人员测量体温

副主席王琼也就近下沉到自家社区。白天她参与社区值守,细心宣传疫情防控知识,为进出人员测量体温,帮大爷大妈用手机点单买菜买药;晚上回家还得连夜审查修改文艺公众号次日推送的文稿。由于日夜连轴转,竟引发了颈椎病,虽然痛苦不堪,却始终没有缺席岗亭值守,没有贻误文艺公众号的推送。

文联副主席王琼(右)下沉社区参与岗亭值守

秘书长万国清是最早抽到社区参加防控的党员之一,也是下沉社区时间最长的文联干部。她先后在后河和北斗两大片区参加值守巡查。这两大片区居民结构复杂、居住人数众多,尤其万家岭、快马、高池、高麦等多处的人员和车辆出行均需经过她所在的卡口,同时小区内还有确诊和疑似病例,其管控难度、危险程度可想而知。刚参加值守时,有人认为她是个女同志,下沉社区不过是“走秀”,坚持不了多久就会撤兵。没想到她一坚持就是四十五天。无论天晴、下雨还是下雪,她从不请假、迟到或早退。遇上早班必须凌晨六点钟出门;如遇夜班,常常冻得浑身哆嗦;遇上居家太久心情烦躁或者不戴口罩又声称出门有“急事”的居民,她还得挨骂。由于离家较远,工作时间又长,她经常靠自带的快餐面或冷馒头充饥,更多的时候她得忍饿挨渴,因为不方便“方便”。疫情严峻时,亲友都打电话劝她放弃志愿服务,儿子藏了口罩不让她出门,她始终没有退却,咬牙坚持到最后,直至岗亭全部拆除解封。

万国清(左)下沉夫子社区为居民测体温

县民协主席马超是古夫镇文广中心主任。从腊月二十九开始,他就随古夫镇党委政府一班人进入高度战备状态,用他老婆的话说,过年就没吃顿“消停”饭、睡个安稳觉。他负责该镇3个居委会和7个行政村的疫情防控宣传等工作,上街巡逻和走村串户宣传是他的每一个日常。时间久了,曾经受过伤、做过手术的右腿开始犯疼,走路一瘸一拐,却从没停歇一天。

舞协主席王春花(左)下沉社区为居民测体温

戏协副主席李可参加志愿服务——配送

音协副主席谭中华参加志愿服务——配送

聚是一团火,散是满天星。诸如此类坚守在抗疫一线的文艺战士数不胜数。舞协主席王春花,音协副主席谭中华、钟晨琛、郭伟,戏协副主席李可、向启雄、王丽娟,民协副主席李成刚、万杰知,志愿者协会副主席聂兴燕、赵宇等近百名下沉的党员干部和文艺志愿者,每天值守在路卡岗亭,穿梭在大街小巷,从事着配送、宣传、劝导、测温等系列繁杂琐碎的工作,以非凡的爱心、耐心、细心和责任心打通服务群众的最后一公里,让这个瘟疫肆虐的春天变得温暖而明媚。三月份,在兴山县文明委表彰的“最美志愿者”名单上,文联机关及协会会员共有7人获此殊荣。

文艺志愿者开展配送服务

文艺抒写,汇聚社会正能量

文章合为时而著,歌诗合为事而作。针对这场罕见的新冠肺炎疫情,2月初,兴山县文联发起了“同舟共济  共克时艰  兴山文艺在行动”抗疫主题文艺作品征集活动,号召全县文艺工作者、文艺爱好者和兴山籍外地上学或就业的文艺志愿者积极开展文艺创作,汇聚兴山抗疫正能量,传播兴山抗疫好声音。

政协副主席、文联主席张学元(左)到基层检查防疫工作

张学元主席既是这次征集活动的主要策划者,也是这次征集活动的骨干作者。居家隔离的那段日子里,他创作的《武汉那张脸  那双眼》等一系列文艺作品,经兴山文艺公众号推送以后,被省市多家媒体转载和推介,点击率和阅读量不断攀升。在他的引领下,一大批抗疫题材的文艺作品运时而生、新鲜出炉。截止3月底,共收到诗歌、散文、书法、美术、舞蹈、曲艺、音乐等各类投稿135篇,已在兴山文艺公众号连续推送52期。征集来的作品不仅主题鲜明、形式多样,而且内涵丰富、雅俗共赏,从不同角度不同侧面礼赞白衣天使,讴歌抗疫英雄,致敬伟大时代,传递百姓心声,产生了一批质量较高、影响较大的文艺精品。其中万国清作词、张勇作曲的音乐作品《感恩有你》在“学习强国”平台和“央视频”播出,万鹏的美术作品《万众同心·抗击疫情》主题水墨速写被《湖北日报》客户端推送,王锋的书法、袁选国的摄影作品在省级抗疫书法摄影平台参展,武汉音乐学院舞蹈系兴山籍硕士研究生袁雯的舞蹈《希望》、复旦大学语言学系兴山籍硕士研究生唐陈玉琪的散文《疫居闲笔》等作品受到了社会各界的广泛关注与一致好评。随着投稿数量的增加,会产生越来越多抗疫题材的文艺精品。

当前,疫情已经发生根本好转,各行各业正在复产复工。兴山县文联将继续以有情怀、有担当、有温度、有力量的文艺作品凝聚起强大的精神力量,为全面夺取疫情防控的伟大胜利做出更多更大的贡献。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号