【荆楚名家】陆鸣:像战士一样冲锋,迎接春暖花开

发布时间:2020-05-14来源:湖北文艺网作者:刘鸣鸣

从1月23日武汉封闭出城通道至今,武汉有一位艺术家一直奋战在文艺抗疫一线,一共参与创作、演绎了近50部形式多样、主题鲜明的抗疫文艺作品,广受群众欢迎。

他,就是湖北省文联副主席、湖北省曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家陆鸣。

湖北省文联副主席、湖北省曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家陆鸣正在创作中

陆鸣创作的这些作品中,有为遭受疫情灾害的武汉人民加油鼓劲的,如《武汉挺住》《给武汉的一封信》《站起来我依然英雄的武汉》《我想对解街坊们说》《大武汉,满血复活又启航》等;有向坚守在防疫一线的工作者致以至高敬意的,如《逆向而行的勇敢》《生命护卫我平安》《我想对医护人员说》《白衣天使,节日快乐》《九头鸟对天使的鸣谢》《向援鄂医疗队员致敬》《向抗疫志愿者致敬》等;有对人民科学认识、防控疫情进行正面宣传引导的,如《我爱“宅戴洗”》《居家小贴士》等系列作品;还有对未来抱有美好期盼的,如《武汉的樱花》《武汉的过早》等。这些曲艺作品和音乐作品为打赢疫情攻坚战加油助力,振奋精神,鼓舞人心。

陆鸣的个人抖音

为了实现最好的艺术效果,陆鸣探索、运用多种艺术形式。其中既有地方特色浓郁的快板书、湖北大鼓、湖北小曲等,也有传统表演歌曲、朗诵等,还有紧跟时代潮流的脱口秀、说唱、喊麦等。在传播方式上,陆鸣大胆使用抖音、微博、微信等互联网平台,给观众耳目一新的感觉,收到良好的效果。值得一提的是,所有作品的录制、配乐、剪辑都是他自己在书房中慢慢摸索出来的,展示着他全部的艺术才华。

陆鸣抗“疫”抖音视频

陆鸣一直很注重对青年艺术工作者们的培养,给他们提供展现自己才艺的机会与舞台。在他的帮助指导下,青年艺术工作者高妞、蔡邸昕等取得了很大进步。疫情期间,他与青年歌词作家高妞搭档,合作创作的优秀歌曲如《我在武汉》《武汉挺住》《逆向而行的勇敢》等作品被许多媒体转发,引发众多网友共鸣。

2月初,陆鸣曾生了一场病,反复不定的病情一度让他精神十分紧张,但科学的自我治疗和强大的意志力让他最终顶住了压力。让人更加敬佩的是,在生病期间他仍坚持创作,还与其他艺术家一道完成了诗朗诵《武汉,生命在召唤》等作品。

严峻的疫情和病痛的折磨不曾打倒他,对文艺事业的热忱之心、对武汉这座英雄城市的深爱之情和作为一名共产党人的职责与使命,坚定着他文艺战“疫”的信心与决心,正如他在歌中所唱,

“那么多人在为我们默默付出,

那么多人在将我们深切关注,

我们不认输,我们不孤独……,

坚信胜利,就在春暖花开不远处!

有人说,陆鸣就是一位战士,不仅冲锋在抗疫第一线,也一直冲锋在文艺创作第一线!

 

作品展播

《武汉挺住》

(歌曲)

作词:高妞

作曲:陆鸣

表演:陆鸣

点击量:700万

 

《我爱“宅戴洗”》

(三句半)

作词:陆鸣、高妞

表演:陆鸣

点击量:200万

 

《武汉的樱花》

(歌曲MV)

作词:高妞、陆鸣

作曲:陆鸣

表演:陆鸣

点击量:40万

 

《生命护卫我平安》

(快板书)

作者:高妞、陆鸣

演播:蔡邸昕

点击量:75万

 

《向抗疫志愿者致敬》

(方言脱口秀)

作者:高妞、陆鸣

演播:陆鸣

点击量:43万

 

《大武汉,满血复活又启航》

(湖北大鼓)

作者:高妞、陆鸣

演播:陆鸣

点击量:43万

 

陆鸣的三“心”二“艺”

“心”:对人民的热爱之心,对人间疾苦的怜悯之心,对艺术的敬畏之心。

“艺”:永远追求最佳艺术表现形式,永远追求最佳艺术传播手段。

(感谢湖北省曲艺家协会提供学术支持)

(编辑:文学艺术院)

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号