战“疫”不缺位 “宅家”不虚度——柯于明“抗疫作品”全面开花

发布时间:2020-06-23来源:作者:肖 岩

今年疫情期间,作家柯于明坚持文艺创作,两个多月写出一大批质量较高的“抗疫作品”,为武汉抗疫战擂鼓呐喊。

散文:疫情期间创作抗疫散文20余篇。这些散文抒写居家隔离的生活和在这种境况下的种种感受,其中《“隔离”的年味》写在武汉“封城“后的第三天,首发于《湖北日报》东湖副刊,后被10余家媒体转载,被认为是此次疫情中最早的“抗疫文学”。《补天》是应人民网和《中国作家》杂志社联合发起的“人民战‘疫’征文”活动而作。226日在《中国作家》杂志官方微信公众号发布。原文阅读量达近万人。

《湖北日报》发表《隔离的年味》

诗歌:两个多月时间共创作抗疫诗歌150余首。截止武汉“重启”之日,已在全国性、省市级刊物(纸质版和公众号)上发表30余首,收入出版物10余首。其中103首“配图诗”,紧密结合100余幅来自抗疫一线的新闻摄影作品生发诗意,展开抒情,提炼主题,升华意蕴,达到了图文并茂、相得益彰的效果。

歌曲:疫情期间作者创作歌曲5首。其中《最美的天使》被制作成MV。这是一首礼赞云南驰援湖北抗疫医疗队白衣天使的歌,制作完成后迅速、全面推广。315日,央视新闻移动网在直播平台直播,咸宁宣传网同天推出。三天后,中宣部学习强国平台、云南网播出。仅这四家媒体,几天时间点击量达万余人次。网友的好评也如潮而至,特别是在云南援鄂抗疫队员中引起强烈反响。在云南网播出后,当地许多医护人员都在传唱。

美术:文学创作之余,柯于明没有停下手中的画笔,创作了数幅与抗疫主题相关的美术作品,包括中国画《峥嵘》、《傲骨》、《浩气》、《圣地》、《松山烟雨》、《悠悠岁月》,水粉画《春天来了》等,部分作品在“庚子春——湖北省国画院画家作品选读”中展出,在《书法报 .书画天地》发表。

结集:柯于明还将自己所写的文学作品,加上两个儿子在一线采访的大量照片和新闻故事结集成《补天》一书。该书从一个家庭全员参与抗疫的角度,从侧面纪录了武汉抗疫战的全过程,有力阐释了“家是最小国,国是无数家”的家国情怀。全书30万字,分“镜头下的抗疫图”、“故事里的抗疫人”、“隔离期的抗疫歌”、“守望中的抗疫曲”、“亲情间的抗疫志”、“风雨中的抗疫路”等六辑。配有纪实图片150余幅,内容丰富,图文并茂。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号